ローヤルゼリーがスゴい理由

ローヤルゼリーの酵素分解

酵素分解ローヤルゼリーをご存知でしょうか。
ローヤルゼリーはそれ自体が高い栄養価を持ちますが、さらに酵素分解を行うことによってそれらの栄養素が身体に吸収されやすくなります。
本記事では、酵素分解ローヤルゼリーの特徴やメリット、デメリット等をご紹介します。

酵素分解ってなに?メリットは?

 酵素分解とは、タンパク質の結合を解き、ペプチドという粒子の状態に戻すことをいいます。
酵素分解によるメリットには、以下のようなものがあります。

●アミノ酸の吸収を助ける
 ローヤルゼリーには多くのアミノ酸が含まれます。
このアミノ酸はタンパク質という形を取っていますが、このままではヒトの身体に吸収することができません。
 前述の通り、酵素分解をするとタンパク質の形状を取っていたアミノ酸がペプチドという粒子の状態に変化します。
この状態になると、体内への吸収がスムーズになり、ローヤルゼリーの健康効果を受けやすくなります。

●アレルギーのリスクを低減する
 酵素分解を行うことで、アレルギーの発症率が下がるという研究結果が出ています。
ローヤルゼリーは蕎麦や小麦等と並んで、アレルギーが出やすい食品であるといわれており、それを理由に購入を断念する方も少なくありません。
アレルギー持ちの方も安心して摂取できる可能性があることは、非常に大きなメリットであるといえます。
 ただし、あくまでリスクを低減するというだけであり、絶対に発症しないとは言い切れないため、初めは少量ずつ利用する等の注意が必要です。

酵素分解ローヤルゼリーのデメリットは?

 前述の通り、酵素分解はタンパク質の結合を解いてペプチドに変換するといった作用のことであり、添加物を加えたり組織を壊したりするものではないため、栄養が失われるなどのデメリットはありません。
 ただし、酵素分解されていないローヤルゼリーと比べると、価格面で多少劣ってしまうようなので、気になる方はリサーチを行いましょう。

 酵素分解ローヤルゼリーは、通常のローヤルゼリーを吸収しやすくしたものをいい、デメリットは特にありません。
それどころかアレルギーのリスクも低減できるため、今まで購入を断念してきた方々にも使用できる可能性があります。
 ローヤルゼリーの購入する場合は、基本的には酵素分解ローヤルゼリーから選ぶことがベターであるといえるでしょう。